Chongjing
Mardi 9 juillet
Ce matin arrivée à Chongqing après la longue remontée du tumultueux Yangzi Jiang.
contraste de couleur au fil de l’eau : l’affluent coucher de soleil sur le Yangzi Wuyang dont les eaux vertes viennent se mélanger au jaune Yangzi
Chongqing est la zone urbaine la plus peuplée du monde avec 33 millions d’habitants, plus de la moitié de la population française. La ville est construite sur des collines escarpées ; soit , les rues montent puis descendent, avant de remonter, avec des lacets très pentus. C’est la 1ère ville de Chine où l’on ne voit pas de vélo. Les chinois ne connaissent sans doute pas l’EPO.
rives du Yanzi bordées de forêts de grattes ciel très serrés.
De nombreux immeubles de type soviétique, construits il y a une cinquantaine d’année sont en cours de destruction pour laisser place à de nouveaux immeubles modernes .
Une des spécialités culinaires de Chongqing est la fondue. Il fallait donc la tester. C’est chose faite. A la commande il faut préciser le niveau de piments souhaités (dans le bouillon). On trouve le super pimenté, le très épicé, l’épicé moyen, le pimenté léger. Allons- y pour le nec plus ultra pimenté… La conduite de gaz arrive directement sur la partie centrale de la table pour le feu ; le bouillon brûlant est rouge de piments et couvert de grains de poivre. Les ingrédients à plonger dans le bouillon : fines tranches de mouton (autres choix : tranches de bœuf, intestins de porc, vers de terre,…), légumes, vermicelles, champignons….et après cuisson, on baigne l’ingrédient cuit dans une sauce huilé fortement aïllé.
Un e première bouchée : le feu dans la bouche, feu ressenti sur tout parcours jusqu’à l’estomac. La différence avec un alcool fort : le nez irrite et les yeux pleurent…. A la 3ème bouchée, tout va mieux et finalement c’est très bon…. mais 8 heures après la langue est encore en feu malgré eau et bière consommées sans modération
Demain départ pour Chengdu