Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BEL HORIZON 2013
9 juillet 2013

Chongjing

Mardi 9 juillet

Ce matin arrivée à Chongqing après la longue remontée du tumultueux  Yangzi Jiang.

SAM_0368           SAM_0375

contraste  de couleur au fil de l’eau : l’affluent                  coucher de soleil sur le Yangzi                       Wuyang dont les eaux vertes viennent se                                                                                                  mélanger au jaune Yangzi

 Chongqing est la zone urbaine la plus peuplée du monde avec 33 millions d’habitants, plus de la moitié de la population française. La ville est construite sur des collines escarpées ;  soit , les rues montent puis descendent, avant de remonter, avec des lacets très pentus. C’est la 1ère ville de Chine où l’on ne voit pas de vélo. Les  chinois ne connaissent sans doute pas l’EPO.

                                                 SAM_0389

                                     rives du Yanzi bordées de forêts de grattes ciel très serrés.

 De nombreux immeubles de type soviétique, construits il y a une cinquantaine d’année sont en cours de destruction pour laisser place à de nouveaux immeubles modernes .

Une des spécialités culinaires de Chongqing est la fondue. Il fallait donc la tester. C’est chose faite. A la commande il faut préciser le niveau de piments souhaités  (dans le bouillon). On trouve le super pimenté, le très épicé, l’épicé moyen, le pimenté léger. Allons- y pour le nec plus ultra pimenté… La conduite de gaz arrive directement sur la partie centrale de la table pour le feu ; le bouillon  brûlant est rouge de piments et couvert de grains de poivre. Les ingrédients à plonger dans le bouillon : fines tranches de mouton (autres choix : tranches de bœuf,  intestins de porc, vers de terre,…), légumes, vermicelles, champignons….et après cuisson, on baigne l’ingrédient cuit dans une sauce huilé fortement aïllé.

                                            SAM_0407

Un e première bouchée : le feu dans la bouche, feu ressenti sur tout parcours jusqu’à l’estomac.  La différence avec un alcool fort :  le nez irrite et les yeux pleurent…. A la 3ème bouchée, tout va mieux et finalement c’est très bon…. mais 8 heures après la langue est encore en feu malgré eau et bière consommées sans modération

Demain départ pour Chengdu

Publicité
Publicité
Commentaires
BEL HORIZON 2013
  • Un projet, le projet de l'année 2013, rejoindre la Chine en fourgon aménagé au départ de Nantes. Un premier périple en France pour huilerl'organisation, avant de passer en Italie fin mars/débutAvril....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité